Ростов-на-Дону
8 (863)2-377-945


khantry design
khantry design
khantry design
khantry design
khantry design


Объективизация доказательств

E-mail Печать PDF

К оглавлению

Как объективизировать (сделать допустимым доказательством) видеозапись?

Для этого необходимо как можно быстрее зафиксировать само существование видеозаписи и постараться исключить возможность Вашего на неё воздействия.

Вот несколько возможных вариантов:

- если на место выехали сотрудники милиции – передайте запись им. Правда тут желательно иметь копию у себя (а лучше - оригинал, копию же отдайте сотруднику ГИБДД) у себя, потому что переданная запись может «потеряться» или испортиться. Такое случается редко, но всё же…
- при ДТП факт наличия и изъятия записи должен быть зафиксирован в протоколе! Желательно в присутствии понятых;
- как можно быстрее покажите запись нескольким незаинтересованным лицам, которые потом смогут свидетельствовать в суде. Эти показания не будут учитываться при проведении экспертизы, но могут быть учтены судом;
- поместите носитель с видеозаписью в банковскую ячейку и больше не прикасайтесь к ней. Открыть ячейку можно по постановлению суда, в этом случае возможность её подделки полностью исключается;
- незамедлительно разместите запись в интернете на видеоблогах (youtube.ru, rutube.ru и т.п.), файлообменниках и форумах. Дата и время размещения файла (как и любого другого вашего действия в интернете) фиксируется как у владельца сайта, так и у провайдера. Эти сведения затем могут быть истребованы Вашим защитником или по постановлению суда.

Кроме того, зафиксируйте в протоколе способ и место установки камер, тип носителя, тип и модель камер и видеорегистратора. Желательно указать все характеристики прибора и сертификационные данные. Сертификат на в/регистраторы серии ASV-RF можно скачать с нашего сайта, на нем же записать серийный номер Вашего регистратора и возить с собой.

Конечно, всё это не поместится в двух строчках, отведённых для объяснений в протоколе. Ничего. Смело пишите на обороте или любом свободном месте. Или возьмите дополнительный лист бумаги, указав это в протоколе.

Что делать, если неграмотный работник органов отказывается приобщать запись к делу/вписывать в протокол?