Ростов-на-Дону
8 (863)2-377-945


khantry design
khantry design
khantry design
khantry design
khantry design


Как устанавливается подлинность записи?

E-mail Печать PDF

К оглавлению

Как устанавливается подлинность записи?

Для эксперта не имеет почти никакого значения ни тип носителя, ни способ записи. Если сразу не выявляются грубые признаки подделки материала, то эксперты пытаются ответить на один вопрос: может ли гипотетически ваша запись быть сфальсифицирована. Для этого они пытаются создать аналогичный видеоматериал, используя своё высококлассное оборудование и умения. Если это возможно, то определяется в какие сроки и с помощью какого оборудования. Затем эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления видеоматериала аналогичного представленному Вами за срок, прошедший с момента съёмки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела.

Если такая возможность существует, то заключение комиссии, скорее всего, будет звучать так «подлинность записи достоверно установить не представляется возможным».

Что же делать, чтобы в экспертном заключении значилось «подлинно, подделка полностью исключена»?

Для установления возможности подделки основное значение имеют три фактора:

- привязка к месту и ко времени;
- длительность записи;
- время, прошедшее между совершением записи и приобщением её к материалам дела.

С первым понятно – необходимо доказать, что камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот же момент существовать в других местах. Здесь проблем, как правило, не возникает.

Чем больше длительность записи, тем соответственно её дольше и сложнее подделывать.

И, наконец, самое главное – время, прошедшее до так называемой «объективизации» записи, то есть до момента приобщения её к материалам дела. Логика проста – чем дольше запись находилась у вас – тем больше времени у Вас было на её фальсификацию.

То есть, чем длиннее видео, и чем меньше времени прошло между его  записью и моментом приобщения к делу – тем больше шансов, что оно будет признано стопроцентно подлинным.

Как объективизировать (сделать допустимым доказательством) видеозапись?